2/3/18

VI CONCURSO DE DULCES DE CUARESMA


El Ayuntamiento de Estepa ya ha abierto el plazo para inscribirse en el VI Concurso de Dulces de Cuaresma, después del éxito de asistencia que tuvo las anteriores ediciones. Este año el concurso se celebrará el 9 de marzo, organizado por la delegación de Turismo del Ayuntamiento estepeño.

La inscripción permanecerá abierta hasta el 8 de marzo y es gratuita. También pueden consultarse las bases en el mismo lugar de la inscripción: la Oficina de Turismo en el Ayuntamiento de Estepa, o bien llamando al teléfono 95 591 27 17.

Se han establecido dos categorías, profesional y no profesional, y premios para los ganadores. La inscripción es gratuita, aunque es requisito indispensable que el dulce presentado sea cedido para la degustación posterior al fallo del jurado.

Se podrán presentar a concurso: magdalenas, hochíos, roscos trenzados, roscos tontos, mostachones, cocochas y almendrados. Las personas no profesionales que participen podrán presentar: tirabuzones, pestiños con azúcar, pestiños con miel, flores, roscos fritos y torrijas. Los criterios de valoración contemplarán: sabor y presentación, y el jurado emitirá su fallo.

El concurso se celebrará el 9 de marzo, a partir de las 6 de la tarde en el edificio del Ayuntamiento de Estepa. El certamen cuenta con la colaboración de diversas entidades comarcales y administrativas, como la Junta de Andalucía o el Fondo Social Europeo.

La Cuaresma tiene sus ritos gastronómicos, también en repostería: torrijas, pestiños, cocochas, gañotes o piñonates, entre otros, forman parte de la historia y la cultura propia de nuestra tierra. Preludio de la Semana Santa, la gastronomía de Cuaresma sirve como excusa para probar toda esta repostería típica estepa cuyas recetas vienen de siglos pasados.