21/2/15

III CONCURSO DE DULCES DE CUARESMA


El Ayuntamiento de Estepa ya ha abierto el plazo para inscribirse en el III Concurso de Dulces de Cuaresma, después del éxito de asistencia que tuvo las anteriores ediciones, coincidiendo con el Día de Andalucía. También este año, este certamen tendrá lugar el 28 de febrero, organizado por el Área de Turismo y Promoción del Ayuntamiento estepeño.

La inscripción permanecerá abierta hasta el 27 de febrero y es gratuita. También pueden consultarse las bases en el mismo lugar de la inscripción: la Oficina Municipal de Turismo, sita en el edificio del Consistorio, o bien llamando al teléfono 95 591 27 17 (extensión 501).

Se han establecido dos categorías, profesional y no profesional, y premios para los ganadores. La inscripción es gratuita, aunque es requisito indispensable que el dulce presentado sea cedido para la degustación posterior al fallo del jurado.

Se podrán presentar a concurso: magdalenas, hochíos, roscos trenzados, roscos tontos, mostachones, cocochas y almendrados. Las personas no profesionales que participen podrán presentar: tirabuzones, pestiños con azúcar, pestiños con miel, flores, roscos fritos y torrijas. Los criterios de valoración contemplarán: sabor y presentación, y el jurado emitirá su fallo.

El concurso se celebrará el 28 de febrero, a partir de las cuatro de la tarde en la Caseta Municipal Paco Gandía, en el recinto ferial. El certamen cuenta con la colaboración de diversas entidades comarcales y administrativas, como la Junta de Andalucía o el Fondo Social Europeo.

La Cuaresma tiene sus ritos gastronómicos, también en repostería: torrijas, pestiños, cocochas, gañotes o piñonates, entre otros, forman parte de la historia y la cultura propia de nuestra tierra. Preludio de la Semana Santa, la gastronomía de Cuaresma sirve como excusa para probar toda esta repostería típica estepa cuyas recetas vienen de siglos pasados.