23/2/14

XI CERTAMEN DE MARCHAS PROCESIONALES DE PAZ Y CARIDAD


El domingo 2 de marzo tendrá lugar en Estepa el XI Certamen de marchas procesionales a beneficio de ASEMI.

Se celebrará en el número 1 de la calle Ajonjolí, en el P.I. Sierra Sur, en la que fuera la antigua nave de "Patatas Leo". Será a partir de la 13:00 y contará con la intervención de la Agrupación Musical Paz y Caridad de Estepa y la Banda de Cornetas y Tambores Caído y Fuensanta de Córdoba.

El acto está organizado por la Archicofradía Sacramental de Paz y Caridad con la colaboración del Ayuntamiento de Estepa, siendo presentado por Eusebio Olmedo Gamito, Hermano Mayor de la Hermandad de Paz y Caridad.

En el evento se realizará también la presentación oficial de los nuevos uniformes de la Agrupación Musical Paz y Caridad ante la ciudad de Estepa.

21/2/14

II CONCURSO DE DULCES DE CUARESMA


El Ayuntamiento de Estepa ya ha abierto el plazo para inscribirse en el II Concurso de Dulces de Cuaresma, después del éxito de asistencia que tuvo la primera edición, celebrada el pasado año coincidiendo con el Día de Andalucía. También este año, este certamen tendrá lugar el 28 de febrero, organizado por el Área de Turismo y Promoción del Ayuntamiento estepeño.

La inscripción permanecerá abierta hasta el miércoles 26 de febrero y es gratuita. También pueden consultarse las bases en el mismo lugar de la inscripción: la Oficina Municipal de Turismo, sita en el edificio del Consistorio, o bien llamando al teléfono 95 591 27 17 (extensión 501).

Se han establecido dos categorías, profesional y no profesional, y premios para los ganadores. La inscripción es gratuita, aunque es requisito indispensable que el dulce presentado sea cedido para la degustación posterior al fallo del jurado.

Se podrán presentar a concurso: magdalenas, hochíos, roscos trenzados, roscos tontos, mostachones, cocochas y almendrados. Las personas no profesionales que participen podrán presentar: tirabuzones, pestiños con azúcar, pestiños con miel, flores, roscos fritos y torrijas. Los criterios de valoración contemplarán: sabor y presentación, y el jurado emitirá su fallo.

El concurso se celebrará el 28 de febrero, a partir de las cuatro de la tarde en la Caseta Municipal Paco Gandía, en el recinto ferial. El certamen cuenta con la colaboración de diversas entidades comarcales y administrativas, como la Junta de Andalucía o el Fondo Social Europeo.

La Cuaresma tiene sus ritos gastronómicos, también en repostería: torrijas, pestiños, cocochas, gañotes o piñonates, entre otros, forman parte de la historia y la cultura propia de nuestra tierra. Preludio de la Semana Santa, la gastronomía de Cuaresma sirve como excusa para probar toda esta repostería típica estepa cuyas recetas vienen de siglos pasados.