21/2/13
I CONCURSO DE DULCES DE CUARESMA
El Área de Turismo del Ayuntamiento de Estepa organiza el primer concurso de dulces típicos de Cuaresma. Este concurso se celebrará el próximo jueves 28 de febrero. Será en la Caseta Municipal "Paco Gandía" desde las 4 de la tarde.
Pueden participar todas las personas mayores de 18 años, profesionales o no profesionales. La inscripción es gratuita, aunque es requisito indispensable que el dulce presentado sea cedido para la degustación posterior al fallo del jurado.
Se podrán presentar a concurso: magdalenas, hochíos, roscos trenzados, roscos tontos, mostachones, cocochas y almendrados. Las personas no profesionales que participen podrán presentar: tirabuzones, pestiños con azúcar, pestiños con miel, flores, roscos fritos y torrijas. Los criterios de valoración contemplarán: sabor y presentación, y el jurado emitirá su fallo.
Se otorgarán dos tipos de premio, dependiendo de la categoría: para los profesionales y para los no profesionales.
La Cuaresma tiene sus ritos gastronómicos, también en repostería: torrijas, pestiños, cocochas, gañotes o piñonates, entre otros, forman parte de la historia y la cultura propia de nuestra tierra. Preludio de la Semana Santa, la gastronomía de Cuaresma sirve como excusa para probar toda esta repostería típica estepa cuyas recetas vienen de siglos pasados.